【二十四節気】「霜降」2018
みなさま、こんにちは!
鈴木 綾です(^o^)
朝晩冷えるようになってまいりました。
前回は感冒についてお話ししましたが、お風邪などひかれてないでしょうか??
寒暖差にやられやすい時期です。
いつも以上に身体を大切に過ごしましょう!
さて、秋ということで、金行に関わることを立秋からお話ししています。
ここに当てはまる感情は「憂、悲」。
秋になってわけもなく涙が出る…
なんだか悲しい気分になる…
繊細さが増しているような気がする…
そんなかたは「燥邪」の影響を受けて、肺が弱くなっているのかもしれません。
(感情、邪気、臓腑の五行相関図はこちら↓)
「秋分」では乾燥に耐えている肺に対して、血や津液を増やすことで肺を潤す【滋陰潤肺】の薬膳をご紹介しました。
今回は潤すのが間に合わない上、すっかり肺が弱ってしまった(乾燥するだけでなく気もなくなった状態)の場合のお話です。
具体的には、
・免疫力が減るため、風邪をひきやすくなる。
・鼻水が止まらなくなる。
・咳が続く。
などの症状が出てきます(感冒ですね)。
それが長く続くことで、気持ちにも影響が出てきます。
中医学では「心と体はつながっている」と考えるのですが、
それはこんなかんじ↓
肺が弱って、それが長く続くと憂いたり、悲しい気持ちが起こりやすくなります。
そして、その逆もしかり。
悲しい気持ちに浸りすぎたり、憂う期間が長くなると、肺が弱ってきます。
私が悲しい気持ちのときを振り返ってみると…
うつむいて涙をながしたり、
伏せったりしていることが多いような気がします…
泣きすぎるとしゃくりあげて呼吸がうまくいかなくなったり、
うつむいてばかりいると背中がまるまり、浅い呼吸になります。
肺は呼吸をすることで新しい空気を取り込み、規則的な呼吸は心臓と協力して血液の運行を調節しています。
乾燥を放っておいても、悲しみに長く浸かっていても、肺が弱る原因となります。
今回は肺がすっかり弱ってしまったあなたに、気を補って肺を強くする【益気養肺(えっきようはい)】の薬膳「赤米ごはんとろろがけ、蕪とエリンギの味噌汁」をご紹介します!
【益気養肺】の薬膳「赤米ごはんとろろがけ、蕪とエリンギの味噌汁」
材料(2人分)
・赤米(甘/温、脾・胃・肺、補中・補気)…小さじ2
・うるち米(甘/平、脾・胃、補中・補気・健脾)…1合弱
・山芋(甘/平、肺・脾・腎、健脾・補気・潤肺)…8cmくらい
・蕪(甘苦辛/温、脾・肺、補五臓・降気・滋陰)…1把
・エリンギ(甘/平、肺・腎、補陰)…大1本
・味噌(甘鹹/温、脾・胃・腎、温中・降気・解毒)…大さじ3加減
・出し汁(顆粒だしでOK。今回のおすすめはかつお)…2カップ弱
*かつお(甘/平、腎・脾、補気・健胃・益精)
・お好みで醤油(とろろごはん用)
作り方
①赤米とうるち米を混ぜ、1時間ぐらい水に浸し、炊く。
②山芋はすっておく。
③出し汁に切った蕪とエリンギを入れ、味噌汁を作る。
*季節柄お腹を温めたほうがよいと思い、味噌汁にしました。
私も作ってみました↓
お腹にも優しそうな薬膳になりました。
働き盛りのかたは肉が欲しいでしょうか…。
今回のように、気を補うときは帰経が脾にあるのもポイント。
五行相関図をもう一度見返してもらうと↓
脾から出た実線矢印は肺に向かって伸びています。
これは「相生(そうせい)」と言って、まるで親子のように、矢印の先の臓腑を育てるという意味。
脾を強くすれば、肺も丈夫にすることができる、というわけですね。
あと2週間もすれば立冬。
冬がやってきますよ〜!
今のうちに肺を鍛えておきましょう(>_<)
「心と体がつながってるっておもしろいな〜」
「五行、興味あります」
「私の好きな秋の食べ物は…」
などなど、中医薬膳に興味を持たれたかた、食べるのが好きなかた、ぜひご連絡ください!
お待ちしています(^人^)
*鈴木綾についてはこちら
*中医学を用いた体質チェック(薬膳のすすめ)はこちら
*次回「立冬」は11/7頃を予定しています。
(今年はちょっと遅いのね〜)
お楽しみに☆☆