【二十四節気】「春分」2018
みなさま、こんにちは!!
鈴木綾です(>_<)
昨日はとても寒い春分でした!!。
二十四節気の「春分」は「昼と夜の長さが一緒の日」と、ご存知のかたも多いと思います。
中医学では「昼と夜の長さが一緒」ということを「陰と陽の割合がほぼ同じくらい」と説明することができます。
この「春分」前後から夏至に向け「陽」の割合が増えていきます。
(=昼の長さが長くなっていきます。)
この時期は風邪をひきやすかったり、気持ちが落ち着かなかったり、バランスをくずされるかたが多い気がします。
「春」は「立春」から「立夏」までのこの約3ヶ月間を指し、「陰陽」で考えると、「陰」と「陽」が毎日せめぎあいながら徐々に「陽」に向かっていくため、陰陽的に見ても、もともと「不安定な時期」なのです。
気候も不安定なのでお天気も予報がなかなか当たらず、着るものや洗濯のタイミングなど、心配事も増えますね…。
肉体的には「気」があがるため怒りっぽくなったり、「血」や「津液」が不足しているため、ふらふらしたり、目のトラブルが増えたり、ケアレスミスが多くなることは「立春」「雨水」「啓蟄」でもお伝えした通りです。
さて、実は私は「春」は3番目に苦手な季節…。
気持ちはあがっているのに体がついていかないし、無理して動いて風邪ひくし、
そして本っっっっっ当にケアレスミスが多い!!
湿度で体調を崩しやすい体質なので、雨が続いたときなど、気持ちがとても落ち込みます。
「できない」自分にイライラしてみたり。
でも中医学の勉強を始めて、あ、これって「春」だからもともと不安定で「あたりまえ」のことなんだ、と知ってからは「春なんだから仕方ない〜♪」と少し楽観的にとらえられるようになりました。
「気を整える」お茶を飲んだり、「血やその他の体液を増やす」ごはんを作ったり、自分で対策が打てるっていいな〜と感じています。
「できない自分と戦わない」
(=「なんで〜!」「私ダメだ…」「なんとかしなきゃ!」とじたばたしすぎず、「ま、こういうのも自分だ」と素直に受け入れる)
これは、わかっちゃいるけどなかなかできない大切なことですね!
前置きが長くなりましたが、今回は春の代表「疏肝理気(そかんりき=肝のはたらきを整えて気をめぐらせる)」の薬膳「サーモンとセロリのサラダ」をご紹介します!
【材料】2人分
・刺身用の鮭…200g→切る
・セロリ…2/3本→薄めに切る
・玉ねぎ…1/4個→スライスする
・白ワインビネガー(酢)…小さじ1
★グレープフルーツ…1/4個→中身を取り出して軽くつぶす
★オリーブオイル…大さじ1
★塩…小さじ1/2
★胡椒…少々
【作り方】
①セロリと玉ねぎを白ワインビネガーであえ、お皿に盛る。
②その上に鮭をのせる。
③★の材料を全部混ぜ②の上にかける。
私も作ってみました(>_<)↓
色合いを重視して一番下にベビーリーフをしいてみました!
これを作った日は、そのあとでお客さまにお会いする約束があったため、セロリと玉ねぎは湯通ししてあります。
グレープフルーツのドレッシング、初めて作ってみたのでどうかな…と思ったのですが、レモンより酸っぱさが穏やかで、私好みの味でした!
白ワインに合いそうでした(^q^)
みなさまもぜひ作ってみて、感想をお寄せくださいね☆
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*次回は「清明」4/5頃を予定しています!
お楽しみに☆☆☆