【二十四節気】「大雪」2018
みなさま、こんにちは!
鈴木綾です(^o^)
今日は「大雪(だいせつ)」。
今週は20度まで上がる日があり、どうなることかと思いましたが、ようやく冬らしい気候になりました(>_<)
さて、先週から冬の薬膳についてお話ししています。
さっそく、水行について見てまいりましょう!
まずは五行相関図をご覧ください↓
水は、
・下に向かって流れる
・冷たい
・寒いと凍る
などのイメージから、
水行には、「冬」「寒」が当てはまります。
また、寒い冬には動物たちが食べ物を蓄えて冬眠するイメージから、
五臓では「先天の精(せんてんのせい、生まれ持った免疫力のこと)」が蓄えられている「腎」が当てはまります。
そして、腎の機能の一つに体の水分代謝がありますが、特に尿の生成に一番関わるため、水行で六腑であてはまるのは「膀胱」。
「何をやっても手足が冷たい!」
「最近おしっこがやたら近い〜!」
「なんだか腰が痛くて…」
「膝がだるいんです…」
というかたは、寒邪(かんじゃ)により腎の働きが鈍っているのかもしれません。
冬の薬膳の基本は「腎気を補い、温める」こと。
今回は【温補腎陽(おんぽじんよう)】の薬膳「カシューナッツと海老のガーリック炒め」のご紹介です(^o^)
材料(2人前)
・カシューナッツ(甘/平、脾・腎、補血・補腎・涼血)…50g
・マッシュルーム(甘/温、腎・脾・肺・胃・大腸、補腎・通便・化痰)…5個くらい
・ニンニク(甘/温、脾・胃・肺、温中・健胃・解毒)…1かけ
・オリーブオイル(甘渋酸/平、肺・胃、清肺・利咽・止咳)…小さじ1
・塩(鹹/寒、胃・腎・大小腸、涼血・解毒・清熱)…少々
・胡椒(辛/熱、胃・大腸、温中・散寒・和胃)…少々
作り方
カシューナッツは軽く炒っておく。
①オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクをフライパンに入れ、熱する。
②海老と切ったマッシュルームを炒める。
③カシューナッツを加え軽くいため、塩胡椒で味をととのえる。
私も作ってみました↓
「温補腎陽といえば、どっちかっていうとオリーブオイルよりバターだよな…」と思いましたが、カシューナッツを使ったので、あまりオイリーにならないようにオリーブオイルで作りました。
寒い冬にはこれにホットワインですね(^q^)
「他に体を温めるごはん教えてください」
「ホットワイン、何を入れたらいいでしょう??」
などなど興味をもたれたかた、ぜひご連絡ください☆
お待ちしています(^人^)
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*次回「冬至(とうじ)」は12/22頃を予定しています。
お楽しみに☆